ジェイクールのスタッフ雑記

戸越の「綿ぼうし」でブレイクタイムを~食レポNo4~

nsyoku-head2

こんばんわNです。

みなさんはブレイクタイムという言葉を知っているでしょうか。
ティーブレイクやコーヒーブレイクともいいます。意味は、休憩時間のことですね。

仕事の途中にコーヒーや紅茶を飲んでブレイクタイム・・・といった使い方をします。

この言葉の由来は、
仕事の途中にブレイクタイムをとってしまうと、一度途切れた集中の糸が切れてしまい、
その後のスケジュールや作業がブレイクされてしまうからなのではないでしょうか。
これは悪いブレイクタイムですね。

本来の由来は英語のbreakが、壊すとは違う意味の中断するというところから
作業を中断する時間ということでブレイクタイムとなずけられたのだと言われています。

いいブレイクタイムにはいい飲み物といいお菓子を。

ということで今回紹介する店がこちら

戸越公園駅から徒歩3分。
「綿ぼうし」さんです。
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131712/13166240/

いかにも町のお菓子屋さんといった感じなのですが、店内にはいると
お菓子のいい匂いが広がります。

今回いただいたのはこちらのシュークリーム

image

見た目からもう生地のサクサク感が伝わってきます。
こちらのシュークリームは注文を受けてからカスタードクリームをいれるため、クリームが生きている?ような感じがしてすごくおいしいです!!

他にもロールケーキ、シフォンケーキ、手作りプリンなどありますので
戸越に立ち寄った際にはぜひ立ち寄ってみてください。
そして、ここのお菓子と共にブレイクタイムを満喫してください(いい意味の)。

以上。Nでした。